Joker (lipkind) wrote,
Joker
lipkind

Categories:
Пятиминутка статистики и истории
По последним данным (на 13.21 18 марта) количество выявленных больных коронавирусом Covid-19 во всем мире превысило 200 тысяч человек и составило 200071 человек, умерших – 7993. То есть уровень смертности в среднем по миру составил 3,995% (для тех, кто не любит проценты - из 25 выявленных больных умирает 1). Хуже всего, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ситуация выглядит в Италии – 31506 больных, 2503 умерших, уровень смертности – 7,945% (из 25 выявленных больных умирают 2). В Китае, ставшем источником заразы, ситуация на данный момент выглядит куда лучше - 80906 больных, 3237 умерших, уровень смертности – 4,001% (1 из 25-ти). Иране, третьей по количеству выявленных больных стране мира, уровень смертности почти посередине между Китаем и Италией – 6,110% при 16169 выявленных больных и 988 умерших (примерно 1 умерший из 16 больных).

При этом статистика по всем странам, охваченных пандемией, показывает, что через несколько недель после ее начала кривая смертности резко идет вверх – на мой взгляд, в первую очередь потому, что исчерпываются свободные (не занятые ранее поступившими пациентами) аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), без которых большинство тяжелых больных просто обречены. Врачам приходится выбирать, кого еще можно попробовать «вытянуть», а кому «без вариантов» придется умирать. Так что в дальнейшем, скорее всего, показатель смертности вырастет еще больше. Не удивлюсь, если к маю-июню в официальной статистике ВОЗ он достигнет уровня 6-7% (хотя в данном случае очень хотелось бы ошибиться).
Статистика по Китаю и Ирану у многих вызывает скепсис, однако «других писателей у меня для вас нет, работайте с этими». При этом следует понимать, что если китайская и иранская статистика «чего-то не договаривает», то и общее количество заболевших, и уровень смертности могут быть существенно выше. В то же время нельзя не отметить крайне важный нюанс – в силу особенностей своих госсистем Китай и Иран имели возможность ввести жесткие карантинные меры в самом начале эпидемии, в то время как именно в Италии (судя по переписке с моими русскоязычными ФБ-френдами, проживающими в этой стране, и их комментариям в том же ФБ) поначалу старательнее всего плевали на карантин и прочие меры. Так что совет «не плюй против ветра» иногда имеет крайне высокую эффективность.
Правда, сейчас все уже изменилось – судя по той же переписке, Италия перешла на откровенно «осадное положение». Гражданина, вышедшего на улицу без весомой причины (купить продукты или лекарства, выгулять собаку, добраться до работы, если ты работник жизнеобеспечивающего предприятия или больницы) могут оштрафовать на весьма приличную даже по итальянским меркам сумму. Более того, если верить комментариям одной из «руссо-итальяно», сейчас при выходе из дома житель Италии должен взять подписанную им бумагу о том, что у него нет признаков заражения коронавирусом. И в ситуации «а если найду» решившему прогуляться больному грозит до 12 (двенадцати!) лет тюрьмы. К разного рода жестким и даже драконовским мерам одна за другой переходят и другие страны мира – от Испании и Франции (где тоже поначалу много шутили по поводу ситуации в Италии) до Доминиканской республики. И делают они это явно не из-за того, что «начитались советских газет до завтрака».
Естественно, что многие граждане, напуганные размахом события и раздраженные уже введенными или готовящимися к введению драконовскими мерами, норовят сравнивать Covid-19 с ранее известными заболеваниями и прежними эпидемиями. Ради интереса я просмотрел статистику по нескольким таким ситуациям, которые мне представляются наиболее интересным по одному из двух параметров – количество заболевших или уровень смертности.

  1. «Свиной» (он же «мексиканский») грипп, пандемия в 2009 году. По данным ВОЗ, умерло около 18,5 тысячи человек, более поздние независимые исследования называют цифры от 203 до 400 тысяч человек. Однако в условиях крайне широкого распространения заболевания (по разным оценкам, этим штаммом переболело от 10% до 30% всего тогдашнего населения Земли) итоговый уровень смертности оказался даже ниже, чем у сезонного гриппа (при самом негативном варианте не более 1 умершего на 1750 больных). Насколько я понимаю, такой «результат» был связан с тем, что «свиной грипп» хорошо поддавался существовавшей в то время антивирусной терапии.

  2. Привычный нам сезонный грипп. Смертность в развитых и развивающихся странах – 0,07-0,1% от общего числа заболевших (то есть 1 умерший на 1000-1400 больных).

  3. «Гонгконгский грипп», пандемия 1968-1969 годов. Уровень смертности около 0,5% (1 умерший на 200 больных).

  4. Испанский грипп, он же «испанка», 1918-1919 годы. Данные очень сильно разнятся – в разных исследованиях называются цифры от 20 до 100 миллионов умерших, уровень смертности оценивается в 10-20% (то есть умирал каждый десятый \ пятый заболевший). На первый взгляд на этом фоне наш коронавирус кажется детской шалостью, однако есть несколько крайне важных нюансов:

А). Более низкий (я бы даже сказал, несопоставимо более низкий) уровень развития медицины 100 лет назад. Вирусология в то время была еще в самом зачаточном состоянии, хотя первые исследования вирусов начались еще в конце 19 века, а уж об аппаратах ИВЛ даже мечтать не приходилось.
Б). Более низкий (опять же я бы сказал, несопоставимо более низкий) уровень доступности медицинских услуг для населения (что, впрочем, не мешало умирать от «испанки» и богатым).
В). Крайне высокая скученность людей (действующие армии на фронтах, резервы в тылах, лагеря начальной военной подготовки и пересыльные пункты, лагеря для беженцев, лагеря для военнопленных и так далее), а также и постоянные перемещения в больших масштабах (вывоз раненных и отпускников с фронтов, доставка свежих пополнений, а заодно боеприпасов, амуниции и прочего, перемещение лагерей беженцев и военнопленных и тому подобное), что делало соблюдение каких-либо карантинных мер фактически невыполнимыми.
Г). Более сильное (гораздо более сильное) влияние религии на повседневную жизнь. Практически во всех странах, переживших «испанку», сохранились истории о том, как жители селений и небольших городков, послушавших местных священников, собирались в церквях, молились, целовали иконы и мощи святых, и в итоге вымерли поголовно, потому что лучшего способа для распространения вирусов такого типа придумать сложно.
Одним словом, сравнения Covid-19 с «испанкой» банально не учитывают крайне существенные различия в условиях, в которых протекали эти пандемии. Склонен полагать, что попади наш коронавирус в апрель 1918 года, он по количеству смертей переплюнул бы «испанку». Но это, разумеется, сугубо умозрительное заключение из раздела «если бы у бабушки».

  1. Геморрагическая лихорадка Эбола. Как следует из данных ВОЗ, смертность при последней вспышке в 2014-2015 годах составила 39,508% (11315 умерших из 28640 выявленных больных). Однако практически все случаи заболевания произошли в трех африканских странах, где уровень антисанитарии можно сравнивать разве что со средневековой Европой времен «черной смерти», да и количество заболевших намного меньше, чем выявленных больных с Covid-19 к настоящему времени.

  2. «Птичий грипп». Само заболевание именно как птичья зараза было известно еще с конца 19 века, а первый случай заражения человека был зафиксирован в 1997 году. Уровень смертности – около 53% (по этому показателю – один из претендентов на звание «Король-убийца»), однако общее количество заболевших с 1997 года, по разным данным, составляет от 400 до 600 человек, в основном благодаря тому, что случаев заражения между людьми не было, и подцепить эту заразу можно было только от больных птиц.

На мой взгляд, и выкладки статистические, и статистико-исторические показывают, что, как ни крути, Covid-19 – проблема очень серьезная.
Так что с одной стороны, страх и раздражение многих соседей по планете Земля по этому поводу вполне понятны, но попытки ее игнорировать могут дорого стоить, поэтому иной раз хочется процитировать героя Аль Пачино из «Адвоката Дьявола» - «Перестань быть таким тупоголовым, хватит заниматься самообманом», а недавно опубликованное интервью одного отечественного медработника, рассуждавшего о том, что дополнительно закупаемые аппараты ИВЛ после пандемии будут стоять пылиться, вызывает желание ввести в оборот вслед за выражением «оборотни в погонах» еще и выражение «вурдалаки в белых халатах».
С другой стороны, накрываться простыней и ползти на кладбище или бегать по улице с криками «мы все умрем!» тоже явно не следует, а следует придерживаться элементарных мер «антивирусной контрацепции»:

  1. Не ходить без крайней необходимости в места массового скопления людей, будь то рестораны, кинозалы или церкви;

  2. Почаще мыть руки и дезинфицировать их либо соответствующими средствами, либо медспиртом, либо на безрыбье – просто водкой или любой другой спиртосодержащей жидкостью вплоть до знаменитой настойки боярышника;

  3. Сделать запасы продуктов длительного хранения. Закупаться как перед началом Столетней войны не стоит, но резерв на 2-3-4 недели имеет смысл – и на случай жесткого карантина, и банально для того, чтобы пореже появляться в ТЦ и магазинах;

  4. Если вы живете с родителями или пожилыми родственниками либо часто с ними общаетесь лично – быть особенно осторожными, а контакты свести к минимуму, потому что среди лиц старше 65 лет уровень смертности достигает 15-20% (простите за цинизм, но это не вирус, а мечта Пенсионного фонда РФ).

  5. Ни в коем случае не целовать иконы, качельки, «песок, по которому ты ходила» и любые другие непродезинфицированные предметы;

  6. При введении карантина соблюдать его требования – как уже было написано выше, «плевки против ветра» в наше время могут обойтись очень дорого.

И в заключение, опять же простите за цинизм, - всем крепкого здоровья.
А о том, «что же будет с Родиной и с нами», то бишь с мировой экономикой вообще и российской в частности, в следующий раз.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Открытие» АвтоВАЗБанка

    На этой неделе Центробанк РФ сообщил о назначении временной администрации в тольяттинское АО «Банк «АВБ»…

  • «Деловой» вопрос

    На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у АО « АктивКапитал Банк» («АК Банк», г. Самара). Сюрпризом это не стало…

  • По итогам марта нефть Brent выросла на 8,6%

    На прошлой неделе цены на нефть снизились из-за укрепления доллара и роста нефтедобычи в США. Однако по итогам марта «черное золото»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments