Joker (lipkind) wrote,
Joker
lipkind

Category:

«Деловой» вопрос

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у АО «АктивКапитал Банк» («АК Банк», г. Самара). Сюрпризом это не стало - финансовая организация с середины марта испытывала трудности с проведением платежей, а затем и вовсе прекратила все операции. Первоначально в банке ссылались на технические трудности, однако позже стало известно, что «АктивКапитал» из-за дефицита ликвидности начал формировать картотеку непроведенных платежей, что является основанием для отзыва лицензии, если кредитное учреждение в двухнедельный срок не исполнит все платежные поручения клиентов. При этом еще в феврале стало известно, что ЦБ проводит в АК Банке проверку его реального финансового состояния.
Впрочем, куда более любопытно то, что в сообщении ЦБ указывается: в марте банком «был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами». Если учесть, что ранее акционеры «АктивКапитала» неоднократно проводили дополнительные эмиссии акций, а в январе передали финансовой организации недвижимое имущество, чтобы покрыть полученные в предыдущие два года убытки, можно предположить, что какие-то надежды сохранить банк у них были. Однако увеличение капитала, видимо, носило схемный характер, оценка переданной недвижимости, по неофициальной информации, была серьезно завышена, что, вероятно, и выявила проверка ЦБ. Судя по всему, после чего акционеры и руководство «АктивКапитала» перешло к плану «Б» - «гулять так гулять».
Правда, тут возникает более интересный вопрос.

В «АктивКапитал» в силу его значимости на региональном банковском рынке был назначен уполномоченный представитель Отделения ЦБ по Самарской области, февральская проверка явно выявила проблемы в банке, однако выводом активов регулятор озаботился только к моменту отзыва лицензии. Как и во многих других аналогичных случаях, объяснить этот «косячок» можно либо крайним непрофессионализмом, либо личным интересом сотрудников ЦБ. При этом на вывод значительной части активов в последние недели перед отзывом лицензии у банка его акционеры и руководители вряд ли решились бы без серьезного покровительства, причем не только в местном отделении ЦБ, но и в Москве, а также по политической линии - скажем, на уровне губернатора.
В сообщении ЦБ традиционно указывается, что собранные материалы переданы в правоохранительные органы, однако если версия с покровительством соответствует действительности, перспективы возбуждения уголовного дела, не говоря уж про его расследование, в лучшем весьма сомнительны. Такие случаи в Самарской области уже бывали. К примеру, тихо канула в лету тема обанкротившегося в конце 2013 года ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» (ВСБ, г. Самара), в котором размещали средства мэрия Самары, партия «Единая Россия», структуры правительства Самарской области и некоторые высокопоставленные региональные чиновники. Правда, по неофициальной информации, его крупнейший совладелец после банкротства передал ряд активов областным властям.
В случае с лишившимся лицензии в апреле 2016 года АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и вовсе публично возмущалась по поводу неоднократных отказов местных правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела о многомиллиардном выводе активов, что неудивительно, учитывая связи его бывшего основного акционера Александра Носорева.
Можно предположить, что на аналогичный сценарий рассчитывают и теперь уже бывшие акционеры и руководители «АктивКапитала», а значительная часть выведенных активов осядет в карманах их покровителей. Так ли это и кто именно фигурирует в списке покровителей - покажет время. Стоит, правда, отметить, что обычно в таких случаях возбуждается уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по которой обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей. Впрочем, последнее для них, надо полагать, вполне приемлемо.
Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», 03.04.2018.
http://saminvestor.ru/opinion/2018/04/03/58379/
Tags: АктивКапитал Банк, вывод активов, мошенничество, уголовное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пятиминутка статистики и истории По последним данным (на 13.21 18 марта) количество выявленных больных коронавирусом Covid-19 во всем мире превысило…

  • «Открытие» АвтоВАЗБанка

    На этой неделе Центробанк РФ сообщил о назначении временной администрации в тольяттинское АО «Банк «АВБ»…

  • По итогам марта нефть Brent выросла на 8,6%

    На прошлой неделе цены на нефть снизились из-за укрепления доллара и роста нефтедобычи в США. Однако по итогам марта «черное золото»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments